rustam_strannik (rustam_strannik) wrote,
rustam_strannik
rustam_strannik

Category:

Беспорядки в Египте. Александрия

Еще неделю назад прошел слух о том, что 25 января состоится митинг христиан против терроризма. Мы еще подшучивали над этим, говоря, что в этот день бородатым лучше на улице не появляться, дабы не получить по голове, с одной стороны от христиан, а с другой от полиции. Ничего более об этом дне мы не слышали, и предшествующие дни прошли буднично, без каких любо намеков на предстоящее противостояние. Даже 25 января ничего кроме доносившегося в течение полуминуты, откуда-то с улицы, шума толпы не было. Как раз в этот день из Каира вернулся один товарищ, который так же не заметил ничего экстраординарного, хотя и был в центре города.
До пятницы 28 января, все было спокойно, хотя к этому времени и появилась информация о 5 погибших в Каире. У меня продолжалось учеба. Еще в четверг мой учитель собирался съездить на выходных в Каир на книжную выставку, то есть мы и не подозревали о надвигавшейся беде.
В ночь с четверга на пятницу 28 января отключили Интернет и сотовую связь. До этого закрыли доступ к твиттеру и файсбуку, через которые организовывались демонстрации. Ни банки, ни банкоматы в нашем районе не работали. С утра увидел человека в гражданском, с пистолетом за пазухой. В стране, где даже с ножом на улице появляться нельзя, это не предвещало ничего хорошего. После пятничной молитвы люди начали собираться на улицах. Не далеко от моего дома прошла небольшая толпа демонстрантов, но выглядело это скорее забавно, нежели устрашающе.
С 6 вечера объявили комендантский час, опять же мы не придали этому особого значения, ходили на улице часов до 8. В тот день магазин закрылись намного раньше обычного, к 23 часам, и улицы опустели. Всю ночь гремели то ли выстрелы, то ли взрывы. Появились мародеры: по нашей улице проносили системные блоки из взломанного Интернет салона. Пытались вскрыть соседний магазин, но кто-то выстрелил в воров из сигнальной ракетницы, так что вся улица наполнилась дымом.
На утро (29 января) появилась информация, что соседние полицейские участки и опорные пункты сожжены. Ребята ходили фотографировать:







Куртка полицейского:






















В супермаркете «Фатхалла» были огромные очереди. Я подумал, что это обычное для выходных явление, да и то, что люди покапали тесто для тортов, тарелки и ковры не давало повода для беспокойства. Без Интернета и сотовой связи мы оказались в информационной блокаде. Даже то, что происходило на соседней улице обрастало уймой небылиц пока передавалось из уст в уста.
Вечером в мечетях начались призывы выходить на улицы и охранять имущество, как свое, так и чужое, останавливать мародеров и грабителей. Все тесные улочки наполнились вооруженными мужчинами: кто-то с палками, кто-то с ножами и тесаками, были и те, кто делал коктейли Молотова. Большинство дорог загородили всем, чем только могли: машинами, камнями, столбами. Через некоторое время додумались до отличительных знаков – белая повязка на голове или руке. Так зародилось народное ополчение.
Мы, студенты, старались не отставать от местных ввопросах самообороны. Лично я нашел дома в шкафу деревянную палку,использовавшеюся в виде перекладины на которую вешаются плечики, но дружинникименя засмеяли из-за того, что она была очень короткой. На следующий день,выпросили у жестянщиков две метровые арматуры. Свою я обмотал черной глянцевойизолентой – получилось очень стильно. Немец же, вообще, создал шедевринженерной мысли:



Полиции больше не было, все полицейские участки и машины сожгли, а полицейские разошлись по домам. Оказалось, что причиной страха побудившего людей выйти на улицы было то, что на свободу вырвались вооруженные преступники, которые начали грабежи и убийства. Хотя согласно слухам, правительство само их отпустило, чтобы отвлечь население от митингов.



















Кавказский конвой:




В ту ночь чувствовалась нервозность, нависшая над толпами людей. То и дело возникали потасовки между дружинниками. Очень часто, когда встречались две толпы, не знавшие друг друга, при попытке выяснить кто есть кто завязывалась драка. Стоило кому-нибудь крикнуть, свистнуть или подать иной знак, как люди покидали свои посты и бежали на призыв. Ближе к полуночи подрались между собой представители двух концов одной улицы. В ход пошли даже зажигательные смеси. В итоге, чуть не сожгли пару лавок, которые охраняли.
На следующий день (30 января) напоминанием о прошедшей ночи было лишь то, что некоторые люди ходили с палками. Большинство магазинов открылись, появились очереди. Цены поднялись, правда, всего рублей на 5-10, но для местных это ощутимая разница. К полудню то ли раскупили весь хлеб, то ли его специально не пекли, дабы создать дефицит и взвинтить цены. В единственный работавший в нашем районе банк выстроилась огромная очередь.
В городе появились танки. Правда лишь там, где были банки, крупные магазины или отели.











Мусор не вывозится уже почти неделю, из-за чего груды пакетов с отходами достигают огромных размеров. Это в самом центре города:



В эту ночь на улице людей было меньше, чем в предыдущую, но зато появилась организованность. Вместо разрозненных групп, появились посты на перекрестках улиц. Баррикады увеличились в размерах и в количестве, в некоторых местах даже появилось некоторое подобие противотанковых «ежей». Появились люди вооруженные стрелковым оружием: пистолетами, автоматами Калашникова и M-16. На двух самых широких улицах, проходящих сквозь Александрию, параллельно морю, были установлены блокпосты. Каждая проезжающая ночью машина подвергается тщательному досмотру. Причем через 100 метров на следующем посте ее проверяют снова. Места регулировщиков движения заняли обычные египтяне. Воцарилось истинное народовластие.

Tags: Египет, беспорядки Египет, столкновения
Subscribe

  • Митинг в Александрии

    На митинг попал случайно. Собрались с ребятами в центр города, посмотреть, что же там твориться. Так как, судя по слухам, он должен был быть…

  • Дорога до Александрии

    В 21.00 мы были в Египте. Уже после прилета, в аэропорту Хургады, мы почувствовали себя, словно прилетели на родину, где своим почет и уважение.…

  • Начало пути

    С тех пор как я всерьез задумался о путешествиях, прошло несколько лет. Правда первоначально хотел проехаться автостопом по Ближнему Востоку, начиная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Митинг в Александрии

    На митинг попал случайно. Собрались с ребятами в центр города, посмотреть, что же там твориться. Так как, судя по слухам, он должен был быть…

  • Дорога до Александрии

    В 21.00 мы были в Египте. Уже после прилета, в аэропорту Хургады, мы почувствовали себя, словно прилетели на родину, где своим почет и уважение.…

  • Начало пути

    С тех пор как я всерьез задумался о путешествиях, прошло несколько лет. Правда первоначально хотел проехаться автостопом по Ближнему Востоку, начиная…